xcds            
 
 
   
Главная О компании Новости и статьи
 

НОВОСТИ


Как рассчитывается земельный налог?

8 июня 2011 г.

Собственники земельных участков часто задают вопрос о том, как рассчитывается земельный налог? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.    

Земельный налог  

Земельный налог взимается в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)
Плательщики налога — юридические и физические лица (собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов).  
Объект налогообложения — земельные участки, части земельных участков, земельные доли, предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность, владение или пользование. 
Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода, то есть календарного года (ст. 396 НК РФ), как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. 

Формула для расчета земельного налога выглядит так:  

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ = (НАЛОГОВАЯ СТАВКА х НАЛОГОВАЯ БАЗА) : 100  

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 391 НК РФ). Кадастровая стоимость пересчитывается не реже, чем раз в 5 лет. 
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в долевой собственности, рассчитывается для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (ст. 392 НК РФ).  

Налоговая ставка – не более 0,3 процента в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, участков занятых жилищным фондом, предоставленных для ИЖС и ЛПХ; 1,5 процента в отношении прочих земельных участков (ст. 394 НК РФ).  Принятие решений о конкретных размерах налоговых ставок относится к компетенции представительных органов местного самоуправления.  

В Раменском муниципальном районе налоговая ставка определяется Решением Совета депутатов Раменского муниципального района МО от 31.10.2007 N 10/3-СД "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ" и составляет: 
  • 0,087 процента - в отношении земель, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и земельных участков, занятых индивидуальным жилищным фондом.
  • 0,054 процента - в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  • 0,3 процента - в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в городских и сельских поселениях Раменского муниципального района и используемых для сельскохозяйственного производства. 
  • 0,15 процента - в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества или животноводства, в том числе за земли огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, а также дачного хозяйства.

Пример расчета земельного налога. Иванов И.И. имеет в собственности земельный участок в Раменском районе, предоставленный для ИЖС. Кадастровая стоимость составляет 1500000 рублей. Налоговая ставка 0,087 процента. Земельный налог = (0,087 х 1500000 ):100 = 1305  рублей в год. 

Если участок приобретен в течение налогового периода (календарный год), то земельный налог будет исчисляться с учетом коэффициента. Коэффициент равен отношению количества полных месяцев, в течение которых участок был в собственности, к числу месяцев в календарном году. 

Пример. Участок для ИЖС приобретен в апреле, кадастровая стоимость 1500000 рублей, налоговая ставка 0,087. Коэффициент = 9 месяцев : 12 месяцев = 0,75 Земельный налог = 0,75 х((0,087 х 1500000 ):100) = 978,75 рублей.

Налог на участки, перешедшие по наследству, рассчитывается со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).


www.ramned.ru

читайте также:

 
 
 
© 2010-2014 Юридическое агентство недвижимости Раменское
Разработка сайтов www.wdlab.ru