xcds            
 
 
   
Главная О компании Новости и статьи
 

НОВОСТИ


Свидетельство о государственной регистрации права

21 апреля 2011 г.

Любое право на недвижимость не может возникнуть из ничего. Таки образом, для приобретения права собственности потребуется осуществить ряд юридических действий, например, заключить договор купли-продажи, вступить в права наследства и зарегистрировать свое право в соответствующем государственном органе. На данный момент регистрацией прав на недвижимое имущество занимается Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Документы, подтверждающие права на недвижимое имущество, можно разделить на две категории:

  • Полученные после вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (1998 год)
  • Полученные до вступления данного закона в силу

Граждане, получившие в собственность недвижимость после 1998 года, обязаны зарегистрировать свое право в ЕГРП и получить соответствующее свидетельство. Форма этого документа утверждена Постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.98г.

 свидетельство 1998 года свидетельство 2011 года 
 свидетельство 1998 года  свидетельство 2011 года

Свидетельство о государственной регистрации права представляет из себя один лист формата А4 с водяными знаками (степень защищенности полиграфической продукции уровня "Б"), на лицевой стороне которого указываются:

  • наименование органа, осуществляющего регистрацию прав
    дату выдачи
  • основание приобретенного права (в этом разделе указан правоустанавливающий документ, например, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, решение суда и т.д.)
  • данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, место жительства)
    вид зарегистрированного права
  • описание объекта (назначение, площадь, адрес, кадастровый или условный номер)
  • ограничения (обременения), зарегистрированные на момент выдачи свидетельства

В нижней части документа указывается дата и номер регистрации в ЕГРП.
На оборотной стороне указываются сведения об остальных участниках общей долевой собственности, если таковые имеются. В случае совместной собственности все правообладатели указываются на лицевой стороне и документ выдается в единственном экземпляре.

Свидетельство подписывается регистратором и заверяется гербовой печатью регистрирующего органа.

Важно. Гарантией того, что Ваше право зарегистрировано, является только наличие записи в Едином государственном реестре прав. Свидетельство является лишь подтверждением того, что регистрация была проведена, но не гарантирует существование права (не является правоустанавливающим документом). Удостовериться в том, что право существует, можно заказав выписку из ЕГРП.    

 

www.ramned.ru

читайте также:

 

 


 
 
 
© 2010-2014 Юридическое агентство недвижимости Раменское
Разработка сайтов www.wdlab.ru