xcds            
 
 
   
Главная О компании Новости и статьи
 

НОВОСТИ


Налогообложение в недвижимости

2 марта 2011 г.

Какие налоги платит продавец с продажи своей недвижимости? Достаточно частый вопрос, который задают собственники при оформлении сделки. Далеко не всегда при продаже недвижимости нужно платить налог.

  • Продажа недвижимости, находившейся в собственности более трех лет
При продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех лет, налогоплательщику предоставляется налоговый вычет в размере всей суммы полученных доходов, то есть никаких налогов платить не придется. Обратите внимание, что право собственности на недвижимое имущество  возникает с момента государственной регистрации (за исключением некоторых случаев, таких как наследование, решение суда), и налоговые органы исчисляют трехлетний срок с даты, указанной в свидетельстве.налогооблажение в недвижимости
  • Продажа недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет
При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения недвижимости, налог придется платить почти со всей стоимости, по ставке 13%. Налоговый вычет можно получить лишь в отношении части стоимости, не превышающей 1 миллион рублей.
Если же документы, подтверждающие стоимость приобретения недвижимости имеются в наличии, то налог придется платить только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи недвижимости по ставке 13%. То есть, если вы купили участок за 2 миллиона рублей, а продали за 2,3 миллиона, то налог составит 13% от 300 тысяч рублей.  
Если в договоре купли-продажи указана сумма менее 1 миллиона рублей, то налог не взимается в любом случае.
  • Налогообложение при дарении
Налогообложению не подлежат доходы физических лиц, полученные в порядке дарения недвижимости, если стороны являются близкими родственниками (супруги, родители и дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры).

Если же даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то последнему придется уплатить налог по ставке 13%. Для расчета налога может использоваться стоимость по данным технического или кадастрового паспорта, независимой оценки или по соглашению сторон. То есть, если стороны оценивают недвижимость в 100 тысяч рублей, и указали это в договоре, то налог будет рассчитываться от этой суммы.

www.ramned.ru

Возможно Вам будет интересно:


 
 
 
© 2010-2014 Юридическое агентство недвижимости Раменское
Разработка сайтов www.wdlab.ru